Histoire

Travaux de chercheurs en histoire




Les missionnaires jésuites québécois et leurs représentations des pratiques alimentaires chinoises durant le premier tiers du XXe siècle

par Antoine Bouchard-Marchand

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Conclusion

En somme, à travers les écrits missionnaires et les objets ramenés de Chine, les jésuites se présentent comme de véritables intermédiaires culturelles entre le Québec et la Chine. En effet, en portant une attention particulière sur des thèmes englobant la nourriture et les pratiques alimentaires des Chinois présentés dans Le Brigand, Canadiens en Chine : Croquis du Siu-Tcheou fou, mission des jésuites du Canada et les objets sélectionnés pour notre article, nous sommes en mesure de cerner entre autres comment mange-t-on en Chine, que mange-t-on en Chine et quelles sont les règles de politesse à table en Chine. Il pourrait être intéressant d’entreprendre une recherche sur certains restaurants chinois ou de certaines familles chinoises du Québec afin de vérifier ce qui perdure encore aujourd’hui au XXIe siècle sur le plan des pratiques alimentaires et de la migration de tout ce patrimoine culinaire.